GAL SUD - EST barese86esima Fiera del LevanteAGRICOLTURAAMBIENTEEVENTI

Polignano a Mare, torna dopo due anni, Fish Experience, un mare di storie da raccontare.

Fish Experience, un mare di storie da raccontare. Due giorni di laboratori, passeggiate e convegni sulla cultura ittica

Appuntamento il 21 ed il 22 ottobre a Polignano a mare.

 Promosso dal GAL Sud Est Barese per la promozione ittico costiera di Polignano a mare, Torna dopo due anni, Fish Experience:
Venerdì 21 e sabato 22 ottobre nel Museo Pino Pascali di Polignano a Mare,  in programma: incontri con pescatori, dialoghi di storia, laboratori su gozzi in legno e nodi di pesca, passeggiate naturalistiche ed un convegno informativo sulla Carota di San Vito – Presidio Slow Food.

 Una festa del mare e sul mare, nella città di Domenico Modugno. L’evento, targato GAL Sud Est Barese in collaborazione con il Comune di Polignano a Mare, associazioni culturali, guide ambientaliste, pescatori ed esperti di mare, punta a celebrare la Puglia del mare grazie ai colori e ai sapori di uno dei suoi borghi marinari d’eccellenza.

L’edizione 2022 è stata presentata in conferenza stampa oggi mercoledì 19 ottobre alle ore 9.30 in Fiera del Levante (Padiglioni 19/20 Sala Conferenze Fish Expo).
Presenti: Donato PENTASSUGLIA – Assessore all’Agricoltura Regione Puglia; Il Consigliere Regionale Francesco Paolicelli (Presidente della IV Commissione (Sviluppo economico); Vito CARRIERI – Sindaco di Polignano a Mare; Pasquale Redavid Presidente del Gal Sud – Est  Barese, Domenico CAMPANILE – Dirigente Sezione Gestione Sostenibile e Tutela delle Risorse Forestali e Naturali – Regione Puglia; Aldo DI MOLA – Dirigente Servizio Programma FEAMP – Regione Puglia. Coordina lavori Arcangelo CIRONE – Direttore GAL Sud Est Barese.

Assai articolato e variegato il programma della due giorni di eventi. Si comincia venerdì alle 11  (con ulteriore appuntamento sabato alle 17) con il laboratorio per studenti “NELLE VISCERE DEL GOZZO”, un approccio alla carpenteria navale in legno, nodi e tecniche di pesca, a cura di pescatori e maestri d’ascia dell’Associazione Lo Stroppo. Venerdì alle 15 si terrà “ISOLA DEL RICCIO”, laboratorio sulle buone pratiche per la tutela e il consumo del riccio con passeggiata naturalistica sulla costa polignanese a cura dei biologi e delle guide della Cooperativa Serapia. Alle 17, infine, il convegno informativo sulla Carota di San Vito – Presidio Slow Food di Polignano con interventi di illustri relatori del mondo accademico, scolastico e tecnico. 

Il programma del sabato comincia alle 9.30 con “ISOLA DEL RICCIO”, laboratorio  con letture animate e laboratori per bambini sulla Posidonia a cura dei biologi e guide della Cooperativa Serapia. Si prosegue alle 11 con “DUE PASSI TRA LA PALEONTOLOGIA”, passeggiata naturalistica alla scoperta dell’ambiente marino delle ere geologiche passate attraverso la ricerca di antichi fossili di conchiglie e ricci di mare a cura di Eleonora Meliadò. Il pomeriggio, invece, a partire dalle 15.30, “DIALOGHI DI STORIA, L’UOMO E L’AMBIENTE MARINO NELL’ANTICHITÀ TRA PREISTORIA ED ETÀ ROMANA”, lezione laboratoriale alla scoperta dell’alimentazione degli antichi abitanti di Santa Barbara, a cura degli archeologi Rocco Sanseverino, Maria Maurizio e Ilaria Vigliarolo. In chiusura alle 17, il laboratorio “NELLE VISCERE DEL GOZZO” (descritto sopra).

Maggiori informazioni sul sito del GAL WWW.GALSEB.IT

 Il progetto Fish Experience, un mare di storie da raccontare, di durata triennale, rientra tra le attività previste dal Piano di Azione Locale 2014 – 2020 del GAL, la cui strategia complessiva include interventi destinati all’infrastrutturazione delle zone costiere, alla riqualificazione dei mercati ittici locali, a progetti di informazione e trasferimento di conoscenze per i pescatori ed alla realizzazione di eventi culturali come quello in programma. Con un finanziamento di 1 milione di euro, prosegue, dunque, l’impegno del GAL per sostenere le proprie zone di pesca attraverso un insieme di azioni integrate sul territorio.