Editoriale del direttoreTradizioneenogastronomia

‘Arte, Luci e Tradizione’ Programma Tv in 4 Puntate, presentazione.

Nel contesto del programma televisivo “Arte, Luci e Tradizione” dedicato alla festività natalizia di Conversano, si focalizza sull’esplorazione della ricca tradizione gastronomica locale attraverso quattro puntate. La selezione dei dolci rappresentativi, come la ‘Pastatella’, lo ‘Spumone’ e le ‘Granellatine’, riflette la storia culinaria e sociale della città. “Lo Spumone di Conversano”, creazione di Tuccino Gigante, è un’icona apprezzata tutto l’anno. Originariamente composto da gelato e pan di Spagna, ha subito un’evoluzione tramite l’aggiunta di panna arricchita da mandorle, cioccolato e liquore, divenendo così il celebre dolce amato in tutta la Puglia così come concepito da Tuccino e Anna Gigante. Le ‘Pastatelle’, affettuosamente chiamate così a Conversano, sono un’altra delizia dolciaria rappresentativa della tradizione locale. Esse occupano uno spazio speciale nelle memorie dei Conversanesi, incarnando un simbolo di convivialità e tradizione nel tessuto sociale della comunità. Le ‘Granellatine’, introdotte alla fine degli anni ’70 da Tuccino Gigante nel Bar Gigante, hanno segnato la scena culinaria della città. Attraverso correzioni e aggiustamenti nel corso del tempo, queste prelibatezze sono diventate un elemento fondamentale e delizioso nell’arte dolciaria conversanese. L’importanza di preservare questi dolci storici viene sottolineata grazie alla partecipazione di Peppino Magistà, un tempo allievo di Tuccino e attuale titolare del Peppe’s Bar, che condivide nel format televisivo la maestria e l’arte di preparare questi dolci, preservando così un patrimonio gustativo di inestimabile valore. Oltre a questi dolci, il programma si estenderà anche all’esplorazione dell’olio extravergine di oliva, cuore della gastronomia pugliese, presentato insieme ad altre prelibatezze culinarie della regione in compagnia di Francesco Giotta, un giovane imprenditore agricolo conversanese. La sezione dedicata alla gastronomia rappresenta un fulcro fondamentale del progetto editoriale, che, insieme alla magia dei mercatini natalizi, delle luci scintillanti e delle interviste ai protagonisti dell’evento, trasforma il Borgo di Natale a Conversano in una festività tanto attesa e amata. Direzione Web TV Puglia