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Innovazione, dalla Moda al ritorno in Agricoltura: Storie di Donne

A Turi, venerdì 28 giugno ore 18:30, celebrazione dei 75 anni di un’azienda al femminile con degustazione di mozzarella, dalla versione moderna a quella tradizionale. Accesso gratuito. La storia inizia con due vacche date in dote alla nonna al momento del matrimonio. La nonna poi passa il testimone alla figlia. La nipote, Mariangela Netti, lascia alle spalle la zootecnia per diventare stilista e modellista di moda. Tuttavia, nel 2002 arriva una svolta inaspettata: Mariangela decide che l’azienda della nonna e della mamma non deve chiudere.

Siamo a Turi, nella Murgia barese, dove il latte delle vacche di razza Bruna rappresenta l’oro bianco del territorio, insieme a prodotti come le ciliegie, l’olio e il vino Primitivo di Gioia. È questa la storia fatta di innovazione, visione e tanto lavoro, che verrà condivisa venerdì 28 giugno presso la Masseria La Lunghiera di Turi (Bari) dalle ore 18:30 alle 22:30, in occasione del 75mo anno della sua fondazione. “Tornare a investire in agricoltura è possibile. Dobbiamo incoraggiare i giovani, e in particolare le imprenditrici, a dedicarsi con innovazione e passione alla valorizzazione del nostro territorio. Ogni azienda zootecnica che va avanti rappresenta per la Murgia barese e per tutta la Puglia un’occasione di sviluppo e di lavoro, la possibilità di tramandare sapori e cultura gastronomica”, dice Mariangela Netti, terza generazione di questa Masseria che 22 anni fa rischiava di chiudere i battenti per sempre. Oggi Netti porta avanti l’azienda zootecnica insieme al marito Enzo Antonacci e con il coinvolgimento dei tre figli. Mariangela Netti è vicepresidente nazionale del Consorzio Disolabruna, dedicato alla valorizzazione dei prodotti caseari da vacche di razza Bruna, nonché vicepresidente delle imprenditrici donne per la Coldiretti Puglia e presidente provinciale Coldiretti di Bari.

L’obiettivo di questa iniziativa a porte aperte in Masseria di venerdì 28 giugno, ad accesso gratuito con iscrizione su Eventbrite fino ad esaurimento posti, è “condividere un’esperienza di vita e raccontare la bontà della Murgia barese con un contributo scientifico”, spiega l’imprenditrice Mariangela Netti.

Il programma prevede il saluto istituzionale di Piero Laterza, presidente dell’Associazione Regionale Allevatori (ARA) Puglia, seguito da brevi relazioni scientifiche moderate dal gastronomo Sandro Romano. Interverranno Giovanni Tomasoni, responsabile del Libro Genealogico ANARB (Associazione Nazionale Allevatori di Razza Bruna – Valutazioni Morfologiche) su “Il Consorzio Disolabruna e la storia della Bruna in Italia”, Giuseppe Mangini (ARA Puglia) su “La razza bruna e le caratteristiche del suo latte”, Pasquale Depalo, docente della Facoltà di Veterinaria di Bari, su “Allevare nel rispetto del benessere animale e con tecniche di precisione”, Graziana Difonzo della Facoltà di Scienze e Tecnologie Alimentari su “Verità e fake news sugli aspetti nutrizionali di latte e derivati”, e Michele Faccia, docente della Facoltà di Scienze e Tecnologie Alimentari su “I prodotti della filiera corta: le loro caratteristiche scientifiche e sensoriali”, che curerà anche la degustazione verticale di mozzarella a confronto fra quella prodotta da acido citrico e quella da siero innesto.

Redazione Web TV Puglia